Mamuba Raih Juara I Lomba Biografi Kiai Lokal

Mamuba.sch.id. Madrasah Aliyah Matholiul Ulum Banjaragung atau Mamuba mendapatkan jura pertama dalam penulisan biografi ulama lokal. Kegiatan dalam rangka Pekan Olahraga dan Seni Maarif (Porsema) Jepara XII dilaksanakan pertengah November 2022.

Sebelum berangkat, para kontingen lomba dari Mamuba diberi motivasi oleh kepala madrasah, Drs. Ali Murtadho. Ia menyampaikan agar para siswa tidak boleh minder dalam mengikuti lomba. Latihan-latihan juga telah dilakukan untuk mempersiapkan diri. “Semoga apa yang sudah diupayakan oleh para kontingen mendapatkan hasil. Apapun itu hasilnya, jadikan sebagai pelajaran," katanya dihadapan para kontingen.

Hujan yang turun semalam tidak menyurutkan antusiasme para peserta Porsema XII di Madrasah Miftahul Huda Bulungan, Pakisaji. Selama dua hari, Sabtu-Ahad (12-13/11) para peserta dari berbagai madrasah di Jepara mengikuti berbagai kompetisi. Penulisan biografi ulama lokal salah satu diantaranya.

Pelaksanaan lomba biografi bertempat di Gedung MTs setempat lantai I. Mamuba mengirimkan Nalis Saadah Mutasyabiha, siswa kelas XI. Dia mengangkat kisah teladan dari mbah Guru Nursyid, salah seorang guru di Banjaragung sekaligus pengurus Yayasan Tarbiyatul Islam Matholiul Ulum.

baca juga: Pembangunan Gedung Mamuba

Dalam lomba ini, para peserta diminta untuk mengirimkan naskah lomba. Jumlah halaman maksimal adalah empat halaman. Selain itu para peserta diminta untuk mempresentasikan karya yang telah dibuat dihadapan para dewan juri.

Di sela-sela acara lomba, Nailis merasa dirinya siap untuk mempresentasikan. Ia mendapatkan nomor urut 12. “Alhamdulillah mendapatkan nomor urut 12 dari 21 peserta lomba. Jadi dapat lebih mempersiapkan diri,” katanya.

Saat mempresentasikan karya, ia mendapatkan apresiasi dari tiga dewan juri. Menurut para dewan juri menyampaiannya tepat lima menit dan menarik, mudah dipahami. “Tapi saya tidak tahu hasilnya. Yang terpenting adalah berdoa setelah melakukan usaha ini (presentasi-red),” tambahnya.

Ratih Kumala Dewi menerima apresiasi dari kepala madrasah

Hasil rekap penilaian dari dewan juri, Mamuba mendapatkan peringkat pertama. Dapat dipastikan bahwa Mamuba akan maju mewakili Jepara dalam lomba biografi kiai lokal di tingkat Jawa Tengah pada Februari 2023 mendatang.

Selain Nailis, prestasi juara juga diraih oleh Ratih, siswa kelas XI. Ia mendapatkan juara harapa II dalam bidang lomba lari sprint. Lari ini dilaksanakan di lapangan Desa Bangsri. Hasil dari dua kejuaraan ini akan mendambah sederet prestasi lainnya.

Semangat untuk perjuangan menuju provinsi

Semoga MAMUBA semakin jaya dan perkasa

Penutupan Program Ramadan, IPNU-IPPNU Mamuba Gelar Buka Bersama

Mamuba.sch.id – Seakan tanpa terasa, kegiatan Ramadan atau Posonan di Madrasah Aliyah Matholiul Ulum Banjaragung (Mamuba) hampir selesai. Mempersiapkan acara penutupan, IPNU-IPPNU

03/04/2024 13:01 - Oleh Administrator - Dilihat 46 kali
Usai Asesmen Madrasah, Kelas XII Mamuba Ikuti Ujian Praktik

Mamuba.sch.id. – Bulan Ramadan bukan menjadi alasan untuk bermalas-malasan. Justru bulan yang penuh dengan keberkahan ini digunakan untuk menyelesaikan beberaapa agenda madrasah y

02/04/2024 09:59 - Oleh Administrator - Dilihat 34 kali
Asesmen Madrasah Kelas XII TA. 2023/2023 Dimulai, Inilah Jadwalnya

Mamuba.sch.id – Hari yang ditunggu telah tiba. Asesmen Madrasah atau yang dikenal AM bagi kelas XII tahun ajaran 2023/2024 dilaksanakan mulai Kamis (21/3) ini. Menjadi Istimewa ka

21/03/2024 14:53 - Oleh Administrator - Dilihat 138 kali
Jelang Assesmen, Siswa Kelas XII Gelar Istigosah

Mamuba.sch.id – Sehari menjelang pelaksanaan Assesmen Madrasah (AM), para siswa kelas XII Madrasah Aliyah Matholiul Ulum Banjaragung (Mamuba)  menggelar doa bersama, Rabu (20

21/03/2024 14:39 - Oleh Administrator - Dilihat 51 kali
Tadarus Al-Quran Spesial untuk Para Siswa Mamuba

Mamuba.sch.id – Bulan Ramadan memiliki banyak sekali keutamaan. Memperbanyak membaca al-Qur’an adalah salah satu di antaranya. Sisa air hujan belum sepenuhnya hilang. Jalan

18/03/2024 09:32 - Oleh Administrator - Dilihat 58 kali
Ingin Kuliah di Kampus Unggulan, Ikuti Beasiswa Ini

Mamuba.sch.id – Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) berkerja sama dengan LP Maarif NU membuka kesempatan bimbingan masuk perguruan tinggi unggulan. Pendaftaran dilakukan mulai 12 &

13/03/2024 07:14 - Oleh Administrator - Dilihat 53 kali
LPj Madrasah, Kegiatan Siswa Menjadi Prioritas

Mamuba.sch.id – Laporan pertanggungjawaban atau LPj Madrasah Aliyah Matholiul Ulum Banjaragung (Mamuba) dilaksanakan Rabu (6/3) siang. Dalam kesempatan itu, bapak Kepala Mamuba me

11/03/2024 15:16 - Oleh Administrator - Dilihat 59 kali
Keutamaan Membaca Surat Al Fath di Awal Ramadhan

Mamuba.sch.id - Bulan Ramadan telah tiba. Berdasar hasil rukyat oleh Kementerian Agama dan PBNU diputuskan bahwa Ramadan mulai pada Selasa (12/3) besok. Malam ini bakda Maghrib, berdasa

11/03/2024 15:10 - Oleh Administrator - Dilihat 302 kali
Catat! Inilah Libur Awal Ramadan Tahun 2024

Mamuba.sch.id – Jadwal libur menjelang bulan suci Ramadan sudah dirilis. Kalian harus tahu agar tidak tertinggal informasi selama bulan puasa nantinya. Berbeda dari puasa tahun-t

09/03/2024 06:35 - Oleh Administrator - Dilihat 73 kali
Hari Terakhir Tatap Muka Sebelum Ramadan, Ada Apa?

Mamuba.sch.id – Bulan suci Ramadan segera tiba. Berdasar kalender akademik, diketahui bahwa pekan ini adalah hari terakhir tatap muka di madrasah. Setelah itu, pada sebagian bulan

06/03/2024 21:38 - Oleh Administrator - Dilihat 72 kali