Mamuba Raih Juara I Lomba Biografi Kiai Lokal

Mamuba.sch.id. Madrasah Aliyah Matholiul Ulum Banjaragung atau Mamuba mendapatkan jura pertama dalam penulisan biografi ulama lokal. Kegiatan dalam rangka Pekan Olahraga dan Seni Maarif (Porsema) Jepara XII dilaksanakan pertengah November 2022.

Sebelum berangkat, para kontingen lomba dari Mamuba diberi motivasi oleh kepala madrasah, Drs. Ali Murtadho. Ia menyampaikan agar para siswa tidak boleh minder dalam mengikuti lomba. Latihan-latihan juga telah dilakukan untuk mempersiapkan diri. “Semoga apa yang sudah diupayakan oleh para kontingen mendapatkan hasil. Apapun itu hasilnya, jadikan sebagai pelajaran," katanya dihadapan para kontingen.

Hujan yang turun semalam tidak menyurutkan antusiasme para peserta Porsema XII di Madrasah Miftahul Huda Bulungan, Pakisaji. Selama dua hari, Sabtu-Ahad (12-13/11) para peserta dari berbagai madrasah di Jepara mengikuti berbagai kompetisi. Penulisan biografi ulama lokal salah satu diantaranya.

Pelaksanaan lomba biografi bertempat di Gedung MTs setempat lantai I. Mamuba mengirimkan Nalis Saadah Mutasyabiha, siswa kelas XI. Dia mengangkat kisah teladan dari mbah Guru Nursyid, salah seorang guru di Banjaragung sekaligus pengurus Yayasan Tarbiyatul Islam Matholiul Ulum.

baca juga: Pembangunan Gedung Mamuba

Dalam lomba ini, para peserta diminta untuk mengirimkan naskah lomba. Jumlah halaman maksimal adalah empat halaman. Selain itu para peserta diminta untuk mempresentasikan karya yang telah dibuat dihadapan para dewan juri.

Di sela-sela acara lomba, Nailis merasa dirinya siap untuk mempresentasikan. Ia mendapatkan nomor urut 12. “Alhamdulillah mendapatkan nomor urut 12 dari 21 peserta lomba. Jadi dapat lebih mempersiapkan diri,” katanya.

Saat mempresentasikan karya, ia mendapatkan apresiasi dari tiga dewan juri. Menurut para dewan juri menyampaiannya tepat lima menit dan menarik, mudah dipahami. “Tapi saya tidak tahu hasilnya. Yang terpenting adalah berdoa setelah melakukan usaha ini (presentasi-red),” tambahnya.

Ratih Kumala Dewi menerima apresiasi dari kepala madrasah

Hasil rekap penilaian dari dewan juri, Mamuba mendapatkan peringkat pertama. Dapat dipastikan bahwa Mamuba akan maju mewakili Jepara dalam lomba biografi kiai lokal di tingkat Jawa Tengah pada Februari 2023 mendatang.

Selain Nailis, prestasi juara juga diraih oleh Ratih, siswa kelas XI. Ia mendapatkan juara harapa II dalam bidang lomba lari sprint. Lari ini dilaksanakan di lapangan Desa Bangsri. Hasil dari dua kejuaraan ini akan mendambah sederet prestasi lainnya.

Semangat untuk perjuangan menuju provinsi

Semoga MAMUBA semakin jaya dan perkasa

08/07/2024 10:09 - Oleh Administrator - Dilihat 99 kali

mamuba.sch.id - Berdoa merupakan amalan yang dianjurkan ketika memasuki pergantian tahun baru Islam yaitu tahun hijriyah. Memanjatkan doa awal bulan Muharram dilakukan untuk mengharap p