SWOT, Metode Analisa Diri dalam Workshop Pra-Lakmud

Mamuba.sch.id.  Mengenali diri merupakan hal yang sangat penting untuk mengetahui potensi diri. Dari potensi ini akan dapat ditentukan hal-hal apa yang dapat dikembangkan dan dijadikan sebagai aktivitas yang produktif.

Analisis diri melalui metode SWOT diperkenalkan dalam workshop pra-Lakmud (Latihan Kader Muda) IPNU-IPPNU Bangsri beberapa waktu yang lalu di Desa Kedungleper. Materi yang dikemas dalam "analisis diri" bertujuan supaya para calon peserta Lakmud mengerti dengan apa yang ada pada dirinya.

Materi ini di sampaikan oleh pak Khoironi dari Tubanan, Kembang. Beliau sudah malang melintang dalam dunia organisasi, utamanya IPNU-IPPNU sejak lama.

Baca juga: Pra-Lakmud IPNU-IPPNU, Nafa Rahayu: Kaderisasi Harus Dilakukan

Pada bagian awal beliau menyampaikan tentang sifat manusia yang berbeda-beda. “Ada yang seperti kayu yang mudah patah, ada yang seperti besi yang tahan benturan, ada yang seperti kapas yang fleksibel, ada juga yang seperti bola pimpong yang semangat menerjang,” jelasnya.

Beliau menyampaikan cara analisis diri yaitu dengan metode SWOT, yaitu Strength, Weakness, Opportunity, dan Treaths.

Satu persatu istilah-istilah tersebut kemudian dijelaskan di hadapan puluhan kader IPNU-IPPNU calon peserta Lakmud. “Dimana strength yang berarti kekuatan. Jadi seseorang harus mengerti dengan potensi apa yang ada dalam dirinya,” tegasnya.

Usai acara workshop, para peserta berfoto (dok.ist)

Dengan mengetahui kekuatan, seseorang akan mengetahui kelebihan atau potensi apa yang dimiliki. Dengan begitu, bidang tertentu dapat ditekuni dengan baik.

“Kemudian weakness yang berarti kelemahan. Seseorang harus sadar bahwa tidak ada yang sempurna di dunia, tapi harus bisa menutupi kekurangan tadi dengan kelebihan yang dimiliki,” jelasnya.