mamuba.sch.id - Berdoa merupakan amalan yang dianjurkan ketika memasuki pergantian tahun baru Islam yaitu tahun hijriyah. Memanjatkan doa awal bulan Muharram dilakukan untuk mengharap perlindungan dari Allah SWT.

Berbeda dengan penanggalan Masehi atau Miladiyah yang mana pergantian hari berlangsung pada pukul 00.00 malam, pergantian tahun baru Hijriyah terjadi pada saat terbenamnya matahari waktu Magrib.

Baca juga: Libur Semester Genap, Pelayanan di Mamuba Tetap Buka

Dengan demikian, ketika di penghujung tahun Hijriyah saat masuk waktu maghrib dan bulan sudah terlihat, maka bulan Dzulhijjah pun berakhir dan memasuki tanggal 1 Muharram tahun Hijriyah.
Pada kalender Hijriyah yang diterbitkan Kementerian Agama Republik Indonesia, tahun baru Hijriyah atau 1 Muharram 1446 H jatuh pada tanggal 7 Juli 2024 M. Mengacu pada ketetapan tersebut, doa akhir tahun dibaca pada akhir bulan Dzulhijjah 1445 H, yaitu tanggal 6 Juli setelah shalat ashar sebelum memasuki waktu maghrib. Sementara itu, doa awal tahun dibaca pada tanggal 1 Muharram 1445 H, yaitu tanggal 7 Juli setelah memasuki waktu maghrib.

Doa akhir dan awal tahun ini masing-masing dibaca sebanyak 3 kali. Harapannya, di tahun yang akan datang kita senantiasa lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT. Selain melafalkan doa awal tahun Hijriyah, ada baiknya bagi umat Islam juga memperbanyak amalan dan ibadah di bulan Muharram, seperti memperbanyak membaca Al-Qur'an dan berzikir kepada Allah SWT, serta melaksanakan sholat sunnah.

Berikut doa akhir tahun dan doa awal tahun dalam kitab Maslakul Akhyar.

Doa Akhir Tahun

Allâhumma mâ ‘amiltu min ‘amalin fî hâdzihi sanati mâ nahaitanî ‘anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fîhâ ‘alayya bi fadhlika ba‘da qudratika ‘alâ ‘uqûbatî, wa da‘autanî ilat taubati min ba‘di jarâ’atî ‘alâ ma‘shiyatik. Fa innî astaghfiruka, faghfirlî wa mâ ‘amiltu fîhâ mimmâ tardhâ, wa wa‘attanî ‘alaihits tsawâba, fa’as’aluka an tataqabbala minnî wa lâ taqtha‘ rajâ’î minka yâ karîm.

Artinya, “Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun ini yang termasuk Kau larang-sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang Kau maklumi karena kemurahan-Mu-sementara Kau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang Kau perintahkan untuk tobat-sementara aku menerjangnya yang berarti mendurhakai-Mu. Tuhanku, aku berharap Kau menerima perbuatanku yang Kau ridhai di tahun ini dan perbuatanku yang terjanjikan pahala-Mu. Janganlah kau membuatku putus asa. Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah."

Doa Awal Tahun

اَللّٰهُمَّ أَنْتَ الأَبَدِيُّ القَدِيمُ الأَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ العَظِيْمِ وَكَرِيْمِ جُوْدِكَ المُعَوَّلُ، وَهٰذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ، أَسْأَلُكَ العِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِهِ، وَالعَوْنَ عَلَى هٰذِهِ النَّفْسِ الأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ، وَالاِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفَى يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ

Allâhumma antal abadiyyul qadîmul awwal. Wa ‘alâ fadhlikal ‘azhîmi wa karîmi jûdikal mu‘awwal. Hâdzâ ‘âmun jadîdun qad aqbal. As’alukal ‘ishmata fîhi minas syaithâni wa auliyâ’ih, wal ‘auna ‘alâ hâdzihin nafsil ammârati bis sû’I, wal isytighâla bimâ yuqarribunî ilaika zulfâ, yâ dzal jalâli wal ikrâm.

Artinya, “Tuhanku, Kau yang Abadi, Qadim, dan Awal. Atas karunia-Mu yang besar dan kemurahan-Mu yang mulia, Kau menjadi pintu harapan. Tahun baru ini sudah tiba. Aku berlindung kepada-Mu dari bujukan Iblis dan para walinya di tahun ini. Aku pun mengharap pertolongan-Mu dalam mengatasi nafsu yang kerap mendorongku berlaku jahat. Kepada-Mu, aku memohon bimbingan agar aktivitas keseharian mendekatkanku pada rahmat-Mu. Wahai Tuhan Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan.”

Segenap keluarga besar MA Matholiul Ulum Banjaragung mengucapkan Selamat tahun baru Hijriyah 1446 H. Semoga di tahun baru akan semakin meningkat keimanan dan ketakwaan kita. Amin...

Penulis : md

08/07/2024 10:09 - Oleh Administrator - Dilihat 100 kali

29/06/2024 06:22 - Oleh Administrator - Dilihat 64 kali